客服热线
400-0454-698

人为什么吃大米

日期: 2016-02-22 09:01:16 作者: 点击数:  


《汉书·郦食其传》:“王者以民为天,而民以食为天”。天:比喻赖以生存的最重要的条件。统治者以人民为根本,而人民以食物为必需,所以统治者就必须高度重视人们的食物。


 “人是铁,饭是钢,三天不吃软叮当”。吃饭是一种表象,其实吃饭是食物供给我们身体所需要的各种能量,人的活动离不开这些能量,这就好比是汽车加油,人如果没有食物也就不存在任何生命活动,人从出生到成长,身体及各个组织都在发育,这就需要许多来自于食物当中的营养物质来满足人的各个组织的发育及成长。吃饭其实就是为了维持人体的正常活动,维持人的生命及健康。


大米是中国人的常见主食,然而,人为什么喜欢吃大米呢?


大米做饭不仅满足人的口感,享受大米的美味,而且更重要的是米中含有大量的人体必需的维生素B1、B2、尼克酸以及钾、磷等物质。维生素B1对人的效率和情绪都很重要,如果缺失了它,就会感到疲乏无力,肌肉酸疼,腿脚麻木,情绪沮丧。尤其是大米中含有大量的淀粉,淀粉在体内消化吸收后产生能量,供应人体的生命活动,特别是大脑和神经系统的活动只喜欢使用淀粉消化产生的葡萄糖来供应能量,而不喜欢用脂肪里面的能量。


大米中还含有人体所需的三大营养素:碳水化合物、蛋白质、脂肪。米饭消化分解后产生的碳水化合物,最能被身体转换成能量,而蛋白质与脂肪消化后,还必须与其它器官互相起到作用后才产生能量。


大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2.2(小麦为1.5,玉米为1.1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值最高。


米饭含有碳水化合物,饮食中应该有50%--60%为碳水化合物,营养学家认为,长期少吃饭或者不吃饭会导致体内碳水化合物缺乏,反而不利于控制血糖,不吃米饭容易得糖尿病,胰岛素能分解碳水化合物产生的糖分,反过来碳水化合物也能刺激胰腺分泌胰岛素。人体胰腺每天分泌一定量胰岛素来降解葡萄糖,如果碳水化合物长期缺乏,胰岛素的工作节奏被打破,导致其分泌的紊乱,也会使血糖升高。人不能偏食,应该多吃五谷杂粮,既能满足口感又能补充各种营养,这样才能做到身体健康。

    1 2 下一页