客服热线
400-0454-698

大米能让人长寿?!赶紧给父母多买点回去!

日期: 2016-02-29 08:45:10 作者: 点击数:  

 

  长寿,是每一个人都梦寐以求的,特别是年事已高的老人,尤为关注养身之方,追求长寿之道。不论是古代皇家渴求的灵丹妙药,还是现今诞生的昂贵保健品,亦或是民间的偏方,都打着长寿的旗号广而告之。然而大多不太靠谱,食用后效果甚微。其实,在我们身边的大米,就是一样延年益寿的法宝。今天,我们就一同来了解“米”对老人的有益之处,即长寿的秘笈;以及如何挑选和食用大米。



迟暮之年容易体弱多病。最为显著的,就是体虚,便秘,经络不通和少寐。正所谓“人老脚先衰”,《扁鹊》说:“两脚之气血雍滞不行,则周身之气血亦不宜通”,而大米,味甘性平,补中益气、健脾和胃,可以“治诸虚百损,强阴壮骨,生津,明目,长智。”而食用大米熬成的粥,通过其含有的蛋白质,氨基酸、钙磷铁等,滋阴长力,肥五脏百窍,利小便通淋从而达到养生,长寿的效果。


至于少寐,也可通过粥食调养。我国传统医学认为,喝粥能滋生精液,培养胃气。晚间喝点粥,不仅助消化,还能改善睡眠质量。《皇帝内经》载有的“半夏秫米汤”就是现在的胚芽粥米,是历代医学治疗失眠的一个经典方剂,其具有丰富的色氨酸,能促进大脑细胞分泌出一种使人昏然欲睡的神经递质—无羟色胺氨。


清代有位名医说:“米最养人,熬米粥时的米油胜过人参汤。”清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,深受老年人欢迎。由此可见大米对老年人的益处之深远。


或许大家会想,煮粥也好,烧饭也罢,多简单,家里一日三餐总是不会少的。其实不然,食用米的种类和方法也是有讲究的。只有做到以下几点,才能将大米食补的功效发挥到最大。


环境造就品质。在产地方面,最好选择东北地区出产的大米。因为东北地区阳光雨露充足,土壤肥沃,富含矿物元素,积温导致东北大米的生长周期比中国其他地方都长。一年四季,得天独厚的自然条件极其符合大米生长的要求。


而大米外形也是决定品质的关键。一要看硬度:米粒的硬度越强,透明度越好,说明蛋白质含量越高;二要看新陈:色泽变暗,气味异常的是发霉现象;三,看腹白:大米腹部白色部分越多,说明淀粉含量越高,蛋白质越少;四,看爆腰:米粒上出现裂痕,营养价值降低;当然,最后还要看标签,看清产地,生产日期,保质期和质量等级等信息。

    1 2 下一页