客服热线
400-0454-698

农业供给侧改革势在必行

日期: 2016-03-03 13:47:09 作者: 点击数:  



我的观点


“供给侧改革”,作为近期高层讲话中的高频词,在今年中央一号文件中再次出现。究竟何谓供给侧改革?为什么说农业供给侧结构性改革势在必行?


什么是供给侧改革?


习近平指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”我们知道,经济有“三驾马车”,即投资、出口、消费。这“三驾马车”可以说是经济的“需求侧”,而与之对应的就是“供给侧”。以前提到经济增长,条件反射就是要扩大需求、刺激消费,现在要换一种新思路、新方法,就是供给侧改革。这就好比过去我们致力于让更多人来买蛋糕,现在则要努力把蛋糕做好、做精致,这样自然不愁没人买蛋糕了。


为什么要进行供给侧改革?以前我们国家消费动力不够,因而要刺激消费需求,现在有消费动力,但供给的产品却满足不了消费者的需求。比如,去年日本马桶盖、韩国彩妆、澳大利亚奶粉被海淘族哄抢,而这些产品我国都有,只是品质不好。更重要的是,我们国家经济现在面临三大困难:产能过剩、楼市库存、债务高企。一味刺激需求会加重产能过剩、经济结构不合理等问题,而供给侧改革,能改善以上问题。供给侧改革的四个关键点是,化解过剩产能、帮助企业降低成本、化解房地产库存、防范化解金融风险。说白了,供给侧改革就是针对我国现存经济问题“对症下药”,是我国经济改革的新方法。


什么是农业供给侧结构性改革?


农业供给侧改革的核心是通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。


为什么要进行农业供给侧结构性改革?


当前中国农业面临诸多矛盾和难题,如在粮食生产上呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪现象;农事生产还受农产品价格“天花板”封顶、生产成本“地板”抬升等因素的影响和挑战;国内外农业资源配置扭曲严重,国内过高的粮食生产成本在海外不具备竞争优势,增产越多亏损越多。


这些“病根”主要出在我国农业结构和农业政策上。供给侧结构改革要深入农业领域,就要调整农业结构以提高农产品供给的有效性,增强农业资源在市场中的配置,推动农业生产提质增效,破解中国农业发展困境。


农业供给侧结构性改革改什么?


第一、土地制度改革。


一是农村土地承包经营权权属落实;二是农村集体经营性建设用地改革;三是农村宅基地制度改革;四是土地征收制度改革。深化农村土地制度改革,可以进一步激发广大农民从事农业生产经营的积极性,避免土地掠夺式经营;推动农村土地流转,培育农业新型经营主体,发展农业适度规模经营;保护农民的土地财产权益。


第二、农业结构调整。


今年中央一号文件提出了深入推进农业结构调整的战略性任务,这次结构调整的基本要点在于“促进一二三产业融合互动,提高农业发展的质量和效益”。结构调整是农业供给侧改革的核心内容。通过结构调整,促进国际国内两个市场联动,能够减轻国内耕地、水等自然资源的压力,缓解经济发展和环境容量之间的矛盾;促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,注重市场导向,更好满足消费者需求。这次结构调整的主体是近年来新型经营主体,即专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,包括农业产业化龙头企业,他们是商品农产品供给的主体,也是农业现代化的主体。


第三、确保谷物基本自给、口粮绝对安全。


确保粮食供给包括粮食最低保护价格的改革以及现有粮食收储制度的改革。近年来,粮食领域出现了“三量齐增”的现象,即产量增、进口量增、储存量增,这是由于最低保护价政策和收储政策相互交织而导致的,在某种程度上也是我们没有正确运用这两个政策工具的结果。因此,让粮食价格回归市场和让粮食储备回归市场是这次改革的中心任务。


中央农村工作会议首提“农业供给侧结构性改革”,主要方向为“去库存、降成本、补短板”。农业供给侧结构性改革将扭转粮食安全对产量、数量的片面强调,转为数量、质量、效益并重。


具体来说,去库存,就是加快消化过大的农产品库存量,加快粮食加工转化;降成本,就是通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等途径降低生产成本,提高农业效益和竞争力。补短板,就是加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。


那么,2016年,农民应该怎么做?


在供给侧改革过程中,农民朋友不能为了自身的利益,投机取巧,生产品质差甚至假冒伪劣产品,而应当把控好自己生产的质量和规模,使改革达到预期目标。


农民朋友要转变发展观念。咱们老说农产品卖难,但是一些优质、安全、有机的农产品,依旧供不应求。所以过去通过施化肥、打农药、单纯追求产量增长的生产方式,已经不符合时代的潮流。农民朋友还要调整种植结构,多生产绿色有机食品,满足消费者的需求,提升经济效益。

    1 2 下一页