客服热线
400-0454-698

黑龙江:关于推进电子商务健康快速发展的指导意见

日期: 2016-03-07 10:58:09 作者: 点击数:  

黑政发〔2016〕7号

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号),全面推进我省实施“互联网+流通”行动计划,大力推动电子商务跨越式发展,提升我省电子商务在全国的地位,提高经济运行质量,增强国内外市场竞争力,促进全省经济和社会协调可持续发展,现提出如下指导意见:

一、总体要求

以创建国家和省级电子商务示范基地(园区)、示范企业和电子商务应用示范县(区)为载体,带动全省电子商务产业集聚发展,壮大电子商务企业应用群体,构建统一开放、竞争有序的电子商务市场体系,使电子商务成为全省经济发展的新动力。到2020年末,力争全省电子商务交易额超过5000亿元,对俄跨境电子商务达到全国领先水平,物流、支付、认证和信用等支撑服务体系得到进一步完善,建成协同高效的电子商务促进与服务体系,宽松有序、诚信守法、安全可靠的电子商务发展环境基本形成。

二、主要任务

(一)大力发展对俄跨境电子商务。

1.依托我省对俄经贸和区位优势,大力发展对俄跨境电子商务。培育壮大对俄跨境电子商务主体,发展一批对俄跨境电子商务平台,引进一批知名跨境电子商务平台,打造对俄跨境电子商务特色品牌,推进传统对俄贸易企业加快应用电子商务转型升级,抢占对俄跨境电子商务市场制高点。

2.支持电子商务企业、物流快递企业、金融企业联合搭建对俄跨境电子商务服务平台。面向广大对俄电子商务应用企业和传统企业提供对俄跨境电子商务信息发布、宣传推广、金融支付、物流仓储等各类相关服务。

3.鼓励电子商务企业“走出去”。多渠道、多方式在俄罗斯主要城市建设海外仓、境外服务网点和实体体验店,探索与俄罗斯物流企业合资合作,建立服务范围覆盖俄罗斯全境的跨境电子商务物流枢纽中心,提供贸易、仓储、配送和售后等系统化服务。

4.建立健全适应跨境电子商务的监管服务体系,协同推进跨境电子商务及其支撑产业通关、检验检疫、结汇、退税等环节“单一窗口”综合服务体系建设。重点推进哈尔滨、绥芬河跨境贸易电子商务综合服务平台应用推广,推行“联合查验”“一次放行”等通关新模式。在跨境电子商务等监管现场全面推行关检“一机两屏”查验模式,提升通关速度和监管效能,提高服务便利化水平。

    1 2 3 ... 下一页