客服热线
400-0454-698

两会发声:农业将迎来重大改革!

日期: 2016-03-11 08:56:52 作者: 点击数:  

导读:2015年,我国经济下行的压力很大,但是,中国经济总体仍能保持平稳状态,没有出现“硬着陆”。对此,农业部长韩长赋在接受两会记者采访时说,我国经济抗风险能力强,很重要原因是农业稳。


究竟稳在哪里呢?


第一,粮食产量稳。2015年粮食产量实现历史性的12连增,达到12429亿斤。粮食丰收成为我国经济稳定向好的突出亮点。应该说我国经济保持稳定,抗风险能力强,很重要的就是农业稳、就业稳。用老百姓的话说,就是有饭吃、有活干,就是人心安定,社会安定。


第二,农业发展稳。从2004年,中央时隔17年,中央发布一号文件再次回归农业。直到2016年,中央连续13年发布一号文件问鼎农业,从缩小城乡差距,到逐步城镇化,再到现代农业改革,一步一步,发展十分稳健。


第三,农业政策稳。从历年农业政策发布来看,从土地到合作社,再到金融,再到补贴,一年比一年多,一年比一年重,足见国家对农业的重视程度。


未来五年,农业将成为重中之重


经过2014-2015两年的发展,中国农业全面拉开了改革的序幕,尤其在土地、经济组织、生态、休闲以及互联网+农业方面,国家先后发布一系列重磅政策力挺或大力改革,致力于使传统农业洗新革面,彻底脱胎换骨,向现代农业快速转变。经过两年大刀阔斧般地改革,中国农业已取得了很大进步性转折。尤其在一些有条件的地区,通过开展示范试点,率先进行改革试验,取得了不错的效果,进而将会推广至全国。


机会1:健全耕地保护和补偿制度,将获更多补贴红利

一号文件明确提出,要加大中低产田改造力度,以增加高产稳产基本农田、改善农业生产条件和生态环境为目标,完善农村土地整治办法。


解读:我国人多地少,土地又分散成块,必须对土地进行整治,加大高标准农田建设。这意味着,2016年,国家针对高标准农田建设财政投入将持续加大,并运用贴息,对龙头企业、农民合作社以及专业大户、家庭农场等新型经营主体实施的高标准农田建设项目进行扶持。

    1 2 下一页