客服热线
400-0454-698

什么是有机农业?

日期: 2016-03-17 13:30:57 作者: 点击数:  

开始接触有机农业后,很多身边的朋友会问,什么是有机农业?有机农业与普通农业有什么区别?为什么要发展有机农业? ……带着这些最初我也曾有过的疑惑,今天就从一个普通消费者的角度出发,逐一为您解答这些问题。

 
认识有机农业
 

 
有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业。有机农业不但对种植方式有要求,对土壤、种子的选择以及加工方式均有严格的执行标准,所以,单纯地不用农药和化肥,算不上有机。
 
有机农业的特点
 

 
以有机大米种植为例,相比普通大米种植,主要有以下几点区别:
1、有机大米种植对土地有严格规定,考虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其它食品到生产有机大米需要两到三年的转换期,而绿色大米则没有转换期的要求。
2、有机大米必须是种植改良场推荐的良质米品种,国内现有的主要是稻花香、稻花香2号。
3、栽种稻米的过程中,使用天然有机的栽种方式,不能使用化学肥料,农药和生长调节剂等。使用的肥料一定要是有机肥。
4、有机大米在数量上进行严格控制,要求定地块、定产量,生产其它大米没有如此严格的要求。
5、有机食品标志认证一次有效许可期为一年,一年期满后可申请“保证认证”,通过检查、审核合格后方可继续使用有机食品标志。
6、绿色大米、有机大米都注重生产过程的管理,绿色大米侧重对影响产品质量因素的控制,有机大米侧重对影响环境质量因素的控制。
 
发展有机农业的意义
 

 
有机农业的发展可以帮助解决现代农业带来的一系列问题,如严重的土壤侵蚀和土地质量下降,农药和化肥大量使用给环境造成污染和能源的消耗,物种多样性的减少等等。同时,有机农业的发展可以更多地向社会提供纯天然无污染的有机食品,满足人们的需要。
(来源:东北大米)