客服热线
400-0454-698

神奇的大米---你不知道的妙用

日期: 2016-03-18 10:55:59 作者: 点击数:  


稻|米





俗话说,“春种一粒粟,秋收万颗子“。大米,作为种子类粮食,从一粒小小的种子,长成完整的作物,靠的是它自身旺盛的生命力。不仅如此,它所含的营养成分更是全面而丰富,能重塑生机,支持新生命的诞生。

❤  大米浑身都是宝





前几期,我们着重介绍了大米在食用方面的方法和功效,然而大米浑身都是宝,很多人还不甚了解大米在其他方面的益处。其实,大米的神奇不仅仅体现在食用价值上,哪怕是渣,淘米水和加工处理掉的米糠,都能让我们增强体魄,焕发光彩。




首先,很多人有喝米汤的习惯,是由于米汤不仅富含营养,还能刮油瘦身。但喝剩下的米渣大多都进了垃圾桶,殊不知米渣是纯天然护肤极品。米渣有去油的成分,因此不管是用来洗脸还是洗澡,肌肤都会非常清爽,这对很多人尤其是青春期的男女以及平日爱化妆的女性来说,都是一大福音。当然,它还能用于厨具的清洗。不论是刷锅,洗碗,擦油烟机,效果都非常好!此外,米渣还能减轻烫伤疤痕,治脚臭等。



再来说说淘米水。有研究证明,淘米水含有蛋白质、淀粉,维生素以及矿物质等成分,是温和不刺激的养颜圣品。例如,毛孔粗大的油性肤质群体用淘米水洗脸,会让皮肤长期处于弱酸环境下,这样长时间一来,皮肤就不容易出油了,还有淡化细纹,抗衰老,保湿美白,去除角质,收缩毛孔的效果。另外,用淘米水洗头,会有去污、养发、乌发、亮发的功效;有些人脱发是因为优质分泌过于旺盛,用淘米水洗头可以去油,缓解脱发甚至长出新头发。


而在厨房里也可以巧用到淘米水。由于淘米水在淘过一两次以后呈弱碱性,吸附脏东西能力强,且性质温和不伤手和所洗物品,因此被奉为理想的洗涤剂。加热后的淘米水由于其所含的淀粉质变性,导致亲油性和亲水性增强,清洁能力也就更强。因此可以用淘米水来侵泡蔬菜水果,去农药残留;也可用来泡发食物,例如侵泡木耳,海带等,增强口感。也可以去油垢,防生锈,砧板除味等。


最后说一说米糠。有很多人觉得米糠就是给牲畜喂食的饲料。是过去穷人家难以下咽但又不得不吃的东西。其实,米糠作为大米的一部分,内服可以防病、治病,外用可以美容、助眠。《食物本草》中这样描写米糠:“通肠开胃,下气,磨积块,作糗食不饥,充滑肤体,可以颐养。”大意是米糠对肠胃郁结有很好的疗效,作为干粮充饥,能保养肌肤。不仅如此,米糠内服还能治嗝气,治胆固醇高,防结石;外用的话,可以用米糠碾成粉末洗脸,从而促进新城代谢,改善肌肤状态。

    1 2 下一页