客服热线
400-0454-698

农业拥抱互联网 颠覆传统的完美结合

日期: 2016-03-22 08:34:35 作者: 点击数:  

我的观点



去年国务院总理李克强在政府工作报告中提及“互联网+”传统行业掀起互联网+热潮,互联网+农业成为农业企业关注的特点。今年全国两会,“互联网+农业”仍是农业界委员们探讨的特点话题,全国政协委员、霍学喜接受记者采访时直呼“农业的各个环节都可以互联网+“。



信息化社会,互联网作为一种服务型工作,为产业的发展提供了一个最基础,也是最重要的平台。“很多年前,美国人就应用GPS监测农业生产资源,监测农业生产变化和水资源变化,监测旱情,这就是互联网在农业领域的应用。他的移动终端在太空,就是卫星。”霍学喜介绍说,“以前我们搞农业普查,是靠人力去调查。现在完全可以通过卫星遥感技术,扫描形成数据,再派调查队去现场调查,进行误差校正,综合起来就形成非常精准的农产品生产状况和产量状况的检测信息。”


智能化农业是现代农业发展的目标,农户采用网络信息技术支撑体系,结合遥感技术,对农田、果园,整个生产过程中的水分,肥料,湿度等关键因素进行调控,同时操作滴灌、喷灌体统,结合水肥一体化技术,实现对农业生产智能化的管控。


近年来,“互联网+”在农业领域应用最多的,应属农产品电商和农资电商。尤其是农资电商,颠覆了传统农资销售渠道。霍学喜委员对此也表示认同。“传统的交易制度,是科层制度,厂商,批发商,经销商,零售商,层层叠加使得交易成本很高。电商平台实现了买方和卖方的直接对接,去掉了中间的交易环节,大大节省了成本。”


互联网电商平台另一个特色是,可以实现目标客户的私人订制,同时客户管理做得更加精细。“海尔的案例,一个人设计一款冰箱找海尔定做,但单独做一台成本过高,海尔将设计方案公布到网上,一个月就接到1700多人的订单,成本大幅下降,”霍学喜为记者讲述到,“电商现在可以做到你需要什么,我就卖什么,完全可以定制。满足客户的特殊需求,目前工业产品已经完全可以做到,农业方面还有待发展。农业领域互联网+更有可为。”


霍学喜表示,除了缩减交易环节,满足客户需求外,互联网金融在农业领域的应用对传统农业产业的冲击也是非常巨大的。“互联网把产业资本,商业资本,金融资本融合在一起。电商平台卖家、买家交易,买家的钱先支付给平台,平台等买家收到货物确认后再支付给卖家,这一个资金就暂时进入了平台的资金池。资金池变成金融资本,平台可以进行投资。这是互联网颠覆传统金融,颠覆传统商业的最重要的地方。“霍学喜说。


农业电商的快速发展,同时也带来很大的问题,对政府交易构成的监管体制体系造成一个巨大的挑战。“出了问题谁负责?”霍学喜说,“在短时间内,农业电商规模扩大,谁来监管?我们现行监管体系完全不能适发展的需要。所以,企业的自律,买家、卖家的信用,关系重大。互联网金融条件下,各个主体之间的沟通信用成了很重要的东西。同时也要求创新监管体系,保障买方、卖方、第三方的权益。”


    1 2 下一页