客服热线
400-0454-698

佳木斯简介

日期: 2016-04-11 09:35:18 作者: 点击数:  

     佳木斯简介


        佳木斯,简称佳市,位于黑龙江省东北部,是黑龙江省省域副中心城市,原合江省省会,原黑龙江省生产建设兵团司令部所在地。

        佳木斯是祖国最早迎接太阳升起的地方,中国魅力城市之一,是黑龙江省东部地区政治、经济、科技、文化教育、医疗、商贸和交通的中心,是黑龙江省通往俄罗斯、连接东北亚的桥头堡。






        佳木斯处东北于东北亚经济圈的中心位置,拥有5个国家一类口岸,通过江海联运,可连接蒙古、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜和东南亚各国,形成东北亚经济圈六国与东南亚各国的经济大循环。成为了黑龙江省三江平原的政治、经济、文化中心和交通枢纽。

        佳木斯是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市,曾经的东北老工业基地。拥有亚洲最大的湿地——三江湿地三江国家级自然保护区。






        截至2016年,佳木斯市行政区域划分为4个区:前进区、向阳区、东风区、郊区,3个县:桦南县、桦川县、汤原县,3个县级市:同江市、富锦市、抚远市。其中,抚远市由黑龙江省直辖。

        佳木斯位于中国东北的松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,南起北纬45°56’至48°28’,西起东经129°29’至135°5’。幅员面积3.27万平方公里。是黑龙江省东部区域中心城市。佳木斯隔乌苏里江、黑龙江与俄罗斯哈巴罗夫斯克(中国称伯力)、比罗比詹相望,是中国最早迎接太阳升起的地方,被誉为“华夏东极”。所辖抚远市被称为“东方第一县”,佳木斯市为“东方第一城”。




(来源:佳木斯)