客服热线
400-0454-698

米饭做的不好吃?一定是做了这几件事

日期: 2016-04-18 15:17:15 作者: 点击数:  


做饭听起来很简单,没做过的看一眼也能学个七八分,但是要做一锅让人赞不绝口的米饭,就没那么简单了,除了大米口感的区别,煮饭的技巧也是非常重要的。换种方式说,饭做的不好吃,肯定是哪里做错了哦~




1.米淘很多遍

很多人淘米的时候一淘就是五六遍,连搓带洗,恨不得把大米刮了一层皮。其实这种做法十分不可取,容易造成水溶性营养素流失。淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动这清洗2-3遍,除去比较明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍就行,另外,免淘米在加工的时候就已经出了沙石和尘土,可以直接下锅。



2.没有泡米

一般人都是洗好米之后直接煮饭,其实先把米在冷水里浸泡1个小时,这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。



3.不注意加水量

不少人蒸米饭的时候不注意加水量,导致做出来的米饭要么太软要么太硬,为了避免这种情况,正确测算加水量很重要。若蒸白米饭,米和水的比例是1:1.4左右,一般水高出米2-4厘米比较合适。如果是大米里面加紫米,高粱或者小米等粗粮,则要适当多加水,因为粗粮很“吃水”。

4.蒸好马上揭锅

一般情况下,当电饭煲“跳闸”,就说明米饭已经熟了,但如果这时候打开了盖子盛饭,会发现表层的米饭很稀,而锅底则紧紧的粘着一层锅巴。这层锅巴不仅无法盛出来,也很难清洗。正确的做法应当是,当加热开关跳至保温开关之后,不要马上拔插头,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后让米饭继续焖5分钟,这样蒸的米饭吃起来口感更好,而且还不容易粘锅。



最后,教你几个让米饭更好吃的小妙招:


加醋蒸法

煮熟的米饭不宜久放,尤其夏季,米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按1.5公斤米加2~3毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出来的米饭并无酸味,相反饭香更浓。


加油蒸法

陈米蒸米饭不如新米好吃,但只要改变一下蒸米饭的方法,便会使陈米象新米一样好吃。

做法是:放入清水中浸泡两小时,捞出沥干,再放入锅中加适量热水,一汤匙猪油或植物油,用旺火煮开再用文火焖半小时即可。若用高压锅,焖8分钟即熟。

    1 2 下一页