客服热线
400-0454-698

挑剔吃货教你如何煮出最好吃的米饭!

日期: 2017-02-24 14:14:08 作者: 点击数:  

|天冷了,多吃点|

天冷了,不多吃碗饭

怎么抵御突然到来的冷空气呢?

在寒冷的冬天

一口好饭

足以感受生活的美好

 

 

 

米、锅、水

是好米饭的三大法器

淘洗、晾干、浸泡

是煮好米饭的三大步骤


大米 320克
淘米筛网 1个
水盆 1个


1. 把量好的大米放入筛子上,筛子放在盆里。

 

 

2. 轻轻地放入适量的水,透过大米和筛子进入盆中。用你的手指轻轻地旋动大米,感觉大米从手指之间划过。不一会,水就会变得浑浊,呈现乳白色。

 

3. 把盛着大米的筛网提起来,让大米与水分离,将水倒掉或进行其它处理。

 

4. 再一次将盛着大米的筛网放在盆子里,放入水,用手指轻轻划动大米,水变得浑浊后拿开筛网,将水倒掉。如此反复,直至盆里的水不再浑浊。

(注意手指不能用力过猛,这样会很容易把大米弄碎)

 

5. 最后要达到下面这样的效果,水清澈见米。

 

6. 将水倒掉,筛网放在盆里,大米静置至少15分钟,半小时为最佳。

 

7. 30分钟之后,淘洗好的大米显得非常白净。

 

8. 然后,米和水按照1:1.1的比例放在锅内,320g的米大概需要410毫升的水

(新米含水量大,1:1左右的米水比例很合适,如果是陈米,水则要加多些,取用矿泉水或者煮过后晾凉的水能更好的保证大米的口感)。

之后,米和水在锅内静置30分钟左右(新米15分钟就可以)。

 

9. 把盛有米和水的锅放在煤气灶上,中火,火焰高度大概如下图所示。(如果是电磁炉,就设在中火小一挡)

 

10. 下一步就轻松了,把时间设定在12分钟,这12分钟该干嘛干嘛。不过,在此过程中千万别打开锅盖。

 

11. 12分钟之后,把火稍微调小一些,再煮7分钟。

 

12. 7分钟可以稍微打开锅盖看下,可以的话要立刻关火,静置10分钟到20分钟。

(如果是电饭煲,在跳键后打开电饭煲,将米饭轻轻打松成塔状,盖上盖子静置)

    1 2 下一页